« こごみ | トップページ | ジャカランダを育てる18 (シンガポールからジャカランダ便り) »

2011年5月 1日 (日)

ウドってナイス!

Rimg00114

この間の山歩きの時、芦ヶ久保 道の駅でコゴミと一緒に買ったウド。皮はきんぴらにするのよ~~と、katoさんに教えて貰った通り、皮をきんぴらにしてみました。

田舎のない我が家は、山菜は日本料理店では食べるけど、家ではお料理したことなかったナ。。。自分でいうのもなんですが、おいしい!!!来年の春もまたどこかの山を歩いて、どこかでウドに巡り合えるといいな^^  

このお皿、外は赤絵なんです。

お気に入り♪

Rimg2205

中は酢味噌和え。でも写真なし・・・ ウドの写真もなし・・・

今日はちょっといい加減なブログ。

こんな日もあり~~ということで・・・^^ 笑

シャキシャキッとして美味しいウド。しっかりと味を確認しました^^

Rimg0021

残りは明日てんぷらにしてみます。

やっぱり、ついでに、ウイキペディアでちょっと調べると・・・

ウド(独活、Aralia cordata)は、ウコギ科タラノキ属の多年草。香りが強く、山菜として好まれる。

よくウドの大木っていうけど、木じゃないんですよね。若芽は食べられるけど、大きくなると食べることも出来ないし、材にも使えないことから、こういう表現がされるらしいですよ。

ウドもやっとちゃんと食べました。危ない危ない、冷蔵庫で萎れちゃうとこでした。うちの家族ちゃんと帰ってきてよねーー お料理欲がうせちゃいますわよ~~

では

*******

|

« こごみ | トップページ | ジャカランダを育てる18 (シンガポールからジャカランダ便り) »

hグルメ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。