ウドってナイス!
この間の山歩きの時、芦ヶ久保 道の駅でコゴミと一緒に買ったウド。皮はきんぴらにするのよ~~と、katoさんに教えて貰った通り、皮をきんぴらにしてみました。
田舎のない我が家は、山菜は日本料理店では食べるけど、家ではお料理したことなかったナ。。。自分でいうのもなんですが、おいしい!!!来年の春もまたどこかの山を歩いて、どこかでウドに巡り合えるといいな^^
このお皿、外は赤絵なんです。
お気に入り♪
中は酢味噌和え。でも写真なし・・・ ウドの写真もなし・・・
今日はちょっといい加減なブログ。
こんな日もあり~~ということで・・・^^ 笑
シャキシャキッとして美味しいウド。しっかりと味を確認しました^^
残りは明日てんぷらにしてみます。
やっぱり、ついでに、ウイキペディアでちょっと調べると・・・
ウド(独活、Aralia cordata)は、ウコギ科タラノキ属の多年草。香りが強く、山菜として好まれる。
よくウドの大木っていうけど、木じゃないんですよね。若芽は食べられるけど、大きくなると食べることも出来ないし、材にも使えないことから、こういう表現がされるらしいですよ。
ウドもやっとちゃんと食べました。危ない危ない、冷蔵庫で萎れちゃうとこでした。うちの家族ちゃんと帰ってきてよねーー お料理欲がうせちゃいますわよ~~
では
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