アトリエ・ド・フロマージュ
先週の水曜日のことです。
安曇野で遊び、松本から軽井沢へ向かう途中、東御市のアトリエ・ド・フロマージュでチーズを買って、そのあと高峰高原へ行ってみました。アトリエドフロマージュは以前から気になっていたお店。
そばを通るけれど、看板に引かれながらもなかなか行けないでいたお店でした。
去年もNHKの山の講座で、篭の塔山に登ったときも、バスがこの横を通って、心ひかれたの~~やっと来れて嬉しい
この工房は、日本で初めて生チーズを作ったお店。
今年で30周年だそうです♪
場所は湯の丸高原へ行く途中、上信越道小諸ICより浅間サンライン経由、別府交差点より湯の丸高原方面へ5分のところです。逆方面からは、東武湯の丸インターからですね。
カフェもなかなかゆっくりできて素敵です。色んな種類のチーズケーキが楽しめますよ。隣ではフォンデュを食べている人がいて美味しそうでした。
このカマンブルー珍しいですよね。モンドセレクションで2年連続金賞を撮ったチーズです。このところ、ブルーチーズが大好きになってきた私。さっそく買ってみましたが、なかなかGOOD!また食べたい!と癖になりそう。
池の平湿原や湯の丸高原、高峰高原などへお出かけの際にはぜひお勧めのお店です。
左はイタリアレストラン、右が工房とカフェと売店です。
ぜひお出かけ下さい。
チーズケーキ3種盛り合わせを食べて、大満足。
母を花いっぱいの高原へ連れて行きたくて、次は高峰高原へ向かいました
高山植物はどんなかしら?
ヤンギランは咲いてるかな?
つづく
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