ヘベス@宮崎・日向
九州の記事を書こうと思っていたのに、昨日の夜は またまた爆睡してしまいました。それが、へべスで割ったビールが美味しくて!
ビールを飲むと駄目です、起きていられません。
へベスとは・・・
これ
「すだち」より玉が大きく、「かぼす」より香りが優しく、「ゆずより皮が薄くたっぷり果汁がとれるというキャッチフレーズ
rumiさんと「南郷・道の駅」で見つけて、嬉しくなって宅急便で送りました。
他にも大好きなパッションフルーツやパパさんの大好きな極早生ミカンもGET!今、我が家でとってもおいしくいただいてます。
ガンガン絞って、ビールに入れるとおいしいぃいいいぃいぃ~
すっぱさが優しいんです。
ヘベスは漢字で書くと
この缶ジュースでわかるかな? 平兵衛酢と書くんです。 今から180年ほど前、宮崎県日向市の富高という地区で見つけた長曾我部平兵衛じいさんにちなんでつけられました。日向市でしか栽培されていないんですって。。。めちゃくちゃ気に入ってしまいました。
今回のツアーでも毎晩ビールに入れて飲みましたよ。
ハウス栽培は 6月~7月末 露地栽培は8~10月 だそうで、来年も欲しいな・・・
ちょうどツアー中に、テレビでニュースになってたらしく、年間50万トンの出荷で、絞った後の搾りかすを餌に混ぜて豚にやると肉が柔らかくなるらしく、ヘベス豚のブランド化が話題になっています。
↓ヘベスについて
http://www.youtube.com/watch?v=OKoEFe5A7nE&feature=player_embedded
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右の日向夏ドリンクも美味しいけど・・・
今回、宮崎に着いて、rumiさんが買っておいてくれた この日向夏ジュースがとってもおいしかった~~これを飲みながら日南海岸をドライブしました。
これは、超お薦めです。宮崎旅行中、どこかでみたら飲んでみて下さいね。
果汁100%です~ 新発売らしいですよ♪
宮崎、ホントのんびりしてました。 横浜に着いた途端、人の多い事!!! 騒がしい事!!! おのずと、言葉も人も違ってきますね。
シンガポールで聞きなれたrumiさんの宮崎弁が、またそばで聞こえているのが、とても心地よくて・・・母が亡くなってから、とてつもなく忙しくて、宮崎でそれも久しぶりの友達の運転する車で、すべてお任せでき、やっとほわーんと心が和みました。
では
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